Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Ушел из жизни Эдуард Борисович Абдуллин

Главная » Каталог статей » Ушел из жизни Эдуард Борисович Абдуллин

ЭДУАРД БОРИСОВИЧ АБДУЛЛИН


(12.08.1940 — 08.06.2020)

 

8 июня 2020 года на 80-м году жизни скончался советский и российский музыковед, методолог Эдуард Борисович Абдуллин. Он был одним из первых выпускников будущего музыкального факультета МПГУ (1964), которому впоследствии посвятил более 60-ти лет своей жизни. Э. Б. Абдуллин — доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой методологии и технологий педагогики музыкального образования, член Ученого совета МПГУ, автор многих вузовских учебников, монографий, статей.
 
На протяжении не одного десятка лет имя Эдуарда Борисовича Абдуллина в профессиональных музыкально-педагогических кругах упоминалось в контексте создания, развития и апробации программы по музыке для общеобразовательной школы. Будучи аспирантом Д. Б. Кабалевского и начиная работу над докторской диссертацией под его руководством, Эдуард Борисович оказался вовлеченным в эксперимент, а затем и внедрение принципов и методов по преподаванию музыки в общеобразовательной школе, разработанных выдающимся композитором. Одновременно с Дмитрием Борисовичем он пошел в общеобразовательную школу для апробации этой программы и активно участвовал в организации и проведении курсов подготовки учителей, а также цикла телевизионных передач “Учителю — урок музыки”. В созданном Кабалевским журнале “Музыка в школе” Э. Б. Абдуллин состоял членом редколлегии и являлся заместителем заведующего (Д. Б. Кабалевского), а затем и заведующим музыкальной лаборатории НИИ школ Минпроса РСФСР. Одновременно преподавал, а позже и заведовал кафедрой в МПГУ.
После смерти Д. Кабалевского, распада Советского Союза и автоматической ликвидации основанной Кабалевским Советский секции ИСМЕ Э. Абдуллину удалось восстановить членство нашей страны в ИСМЕ, создать кафедру ЮНЕСКО на базе Московского педагогического университета, а в 2004 году основать Российскую секцию, получившую название РОСИСМЕ, президентом, вице-президентом и почетным президентом которой и являлся Эдуард Борисович до конца своей жизни. Примечательным событием в музыкально-педагогической среде явилась инициация Абдуллиным создания в новом тысячелетии в России Международного конкурса “Учитель музыки XXI века” имени Д. Б. Кабалевского.
Беру на себя смелость утверждать, что в отношениях Д. Б. Кабалевского и Э. Б. Абдуллина возникали противоречия и довольно значительные. Далеко не всегда и не во всем совпадали их профессиональные взгляды и позиции. Тем не менее Эдуард Борисович в своей деятельности всегда находился в фарватере основных идей Д. Б. Кабалевского, помнил о своем учителе и сохранил на всю жизнь уважение к его памяти. Давайте же и мы сохраним добрую память об Эдуарде Борисовиче Абдуллине.
 
М. Д. Кабалевская
Добавлено 08.06.2020

© 2020 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений