Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Лучший подарок на День музыки - свежий номер любимого журнала

Главная » Каталог статей » Лучший подарок на День музыки - свежий номер любимого журнала

Дорогие читатели!
Начался новый учебный год, и мы вас поздравляем с очередной возможностью что-то улучшить, в чем-то утвердиться, что-то новое открыть для себя в непростой и самой ответственной на свете профессии – учитель музыки, который открывает «…ворота в мир мечты, а там царит один закон, закон добра и красоты» (из песни «Учитель музыки» муз. Г. Струве, сл. В. Викторова, посвященной Д. Б. Кабалевскому). И мы желаем вашим ученикам таких учителей, про которых хочется петь песни!
В этом номере в качестве передовой статьи мы публикуем выступление Дмитрия Борисовича Кабалевского на очередной конференции ИСМЕ в австралийском городе Перт в 1974 году. И опять сакраментальная фраза – прошло столько лет, а кажется, что сказано и написано сегодня. Уважаемые учителя, почитайте это выступление внимательно! Только на первый взгляд кажется, что в нем речь идет о влиянии научно-технической революции на музыку, на ее всеобщую доступность и как следствие – в прямом смысле слова о ее безграничном влиянии. На самом деле речь идет о том, как за ширмой новых и зачастую невнятно-непонятных терминов (и слов, и средств музыкальной выразительности) скрывается неумение просто и ясно выразить мысль, особенно – если таковой не имеется. Не поддавайтесь влиянию модного правила заменять изумительно красивый и выразительный родной язык чем-то очень странным и учите своих учеников говорить и мыслить четко и красиво!
Вы сможете познакомиться как с научными материалами, предназначенными для учителя, так и с опытом работы самих педагогов. Это уже стало традиционным для нашего журнала. Одни из них углубят ваши научные знания и расширят кругозор, другие помогут в конкретных педагогических ситуациях или при решении методических проблем.
Хотим поздравить вас, наши читатели, с замечательным праздником – Международным днем музыки, который в 1973 году было учрежден Международным музыкальным советом при ЮНЕСКО, а с 1975 года является официальным праздником людей искусства.
Пусть ваша внутренняя музыка звучит всегда и не покинет вас надежда, что нет на свете человека, «…Чтоб не могла хотя на час один в нем музыка свершить переворота»!

Всегда ваша, Мария Дмитриевна Кабалевская
главный редактор журнала «Учитель музыки», президент Некоммерческого фонда Д. Б. Кабалевского по содействию развития общего и профессионального музыкального образования, музыкальной культуры, искусства и исполнительства

ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:
Добавлено 02.10.2018

© 2018 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений