Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Свежий номер журнала "Учитель музыки" выходит в свет

Главная » Каталог статей » Свежий номер журнала "Учитель музыки" выходит в свет

Дорогие читатели!


Первое, что вы увидите, взяв в руки этот номер журнала,— его новая обложка. Мы выбрали такую фотографию, которая, так же, как и предыдущая, иллюстрирует содержание нашего журнала. Не случайно ведь он получил название «Учитель музыки»,— наши авторы, это профессионалы, для которых имя Д. Б. Кабалевского символизирует именно тот образ учителя музыки, к которому надо стремиться.


Дмитрий Борисович был не просто педагогом, он был и ученым, и исследователем, и композитором, и хоровиком, и пианистом, и лектором. Он создал новую технологию преподавания музыки в школе, вел лекции в Колонном Зале и Третьяковской галерее, Орленке и Артеке. Его идеи были настолько плодотворны, что позже, уже после его ухода, были взяты на вооружение многими музыкантами, правда, без указания авторства. Мы стараемся сохранять в нашем журнале как можно более широкий диапазон обсуждаемых вопросов и поэтому он интересен музыкантам и педагогам самого широкого профиля.

Уже передовая статья задает тон всему журналу; она принадлежит педагогу-исследователю директору лицея А. Г. Сайбединову, создателю нового направления в педагогике — эмоционального образования.

Любителей органной музыки и органистов наверняка заинтересует история органостроительства и органного исполнительства.

Будет интересна и проблема взаимосвязи мировоззрения, звука и архитектуры древних цивилизаций, а также некоторые аспекты теории музыки, в частности,— особенности гармонического языка романсов западно-европейских композиторов конца XIX — начала XX веков.

Появился у нас и новый раздел в рубрике «Из опыта методической работы» — он называется «Всероссийский конкурс детского и учительского творчества, посвященный Д. Б. Кабалевскому». В этом разделе, как и было обещано, мы публикуем лучшие из присланных нам творческих работ учащихся разных возрастных групп и учителей.

Всегда ваша, Мария Дмитриевна Кабалевская
главный редактор журнала "Учитель музыки", президент Некоммерческого фонда Д. Б. Кабалевского по содействию развития общего и профессионального музыкального образования, музыкальной культуры, искусства и исполнительства


ЧИТАЙТЕ В ЭТОМ НОМЕРЕ:

 
Добавлено 18.03.2020

© 2020 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений