Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Приглашаем на музыкальный лекторий для всех

Главная » Каталог статей » Приглашаем на музыкальный лекторий для всех

Фортепианная педагогика, развитие воображения, обучение игре на баяне, творческое инклюзивное образование, искусство концертмейстера — всё это в насыщенной программе лектория.

ОБЩЕЕ РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ НА ВЕСЬ ГОД

Публичные лекции Дирекции образовательных программ в сфере культуры и искусства и Департамента культуры города Москвы предназначены для самой широкой аудитории. Лекторий будет интересен детям разного возраста — от дошкольников до выпускников школ, студентам училищ, колледжей и учреждений высшего образования, родителям, а также всем любителям музыки. Для участия в проекте приглашены ведущие преподаватели московских детских музыкальных школ и школ искусств и молодые педагоги.




 РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ "СПЕЦИАЛЬНОЕ ФОРТЕПИАНО"

Формирование музыкального мышления у детей на первоначальном этапе обучения в классе фортепиано

9 марта в 10:30

В лекции даётся модель последовательного формирования у детей основ музыкального мышления и его дальнейшего развития. Решение преподавателем проблем многозадачности обучения.

Лектор — Елена Фишер, обладатель звания «Учитель года» Европейской Лиги Содружеств Российской Федерации, преподаватель ДМШ им. Н. П. Осипова.

Педагогика музыкально-исполнительского искусства с позиции современных научных достижений

11 марта в 11:00

Лекция о тесном взаимодействии науки и музыкальной педагогики, которое является основной чертой современной педагогической мысли. О разработке новых теорий и пересмотре старых, которые в сочетании с современными технологическими возможностями предоставляют широкое поле для экспериментальной деятельности.

Лектор — Татьяна Петренко, профессор МГИМ им. А. Г. Шнитке, заведующая фортепианным отделом ДШИ № 14.

Работа над фортепианной фактурой на примере "Песен без слов" Ф. Мендельсона

25 марта в 11:00

Рассматриваются основные проблемы и задачи, встающие перед исполнителем и педагогом, характерные для романтического фортепианного стиля.

Лектор — Павел Домбровский, доцент ФГБОУ ВО "Российская академия музыки им. Гнесиных", лауреат международных конкурсов.



 РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО"

Проекты и мероприятия центра профессионального мастерства по направлению "Концертмейстерское искусство" и подготовка к ним

21 марта в 14:30

Поговорим о мероприятиях ЦПМ по направлению «Концертмейстерское искусство», об особенностях формата проведения городских концертов и подготовке материалов для отбора. Затронем вопросы аттестации, обсудим предстоящий конкурс и конференцию.

Лекторы — Елена Дмитриева, член Городского экспертного совета ЦПМ по направлению «Концертмейстерское искусство», лауреат международных конкурсов, концертмейстер ДМШ им. Н. Ракова. Евгения Игнатова, руководитель центра профессионального мастерства по направлению «Концертмейтерское искусство», консультант МБФ В. Спивакова, директор ДМХШ им. И.И.Радченко.

Развитие навыков концертмейстерской импровизации

22 марта в 14:30

Мы поговорим о том, что такое концертмейстерская импровизация, о том, что импровизировать может каждый. Подробно разберём весь комплекс навыков и подумаем, в каких аспектах нашей работы мы можем это использовать.

Лекторы — Иван Ялынский, лауреат международных конкурсов, концертмейстер ДШИ им. М. А. Балакирева, ДМШ им. В. С. Калинникова. Евгения Игнатова, руководитель центра профессионального мастерства по направлению «Концертмейтерское искусство», консультант МБФ В. Спивакова, директор ДМХШ им. И. И. Радченко.

Педагог, концертмейстер, ученик: воспитание навыков взаимодействия

23 марта в 14:30

Поговорим о проблемах взаимодействия и удачном опыте сотрудничества между участниками образовательного процесса.

Лекторы — Анна Жербина, лауреат международных конкурсов, руководитель Студенческой филармонии «КМТИ им. Г. П. Вишневской», концертмейстер высшей категории. Евгения Игнатова, руководитель центра профессионального мастерства по направлению «Концертмейтерское искусство», консультант МБФ В. Спивакова, директор ДМХШ им. И. И. Радченко.

Конкурсы: этапы подготовки и участия. Конкурсы по видеозаписям. Взгляд со стороны жюри

24 марта в 14:30

Поговорим о конкурсах и этапах подготовки к сценическому выступлению в конкурсном формате. Обсудим особенности участия в онлайн-конкурсах.

Лекторы — Ольга Бер, генеральный директор Гильдии пианистов-концертмейстеров России, концертмейстер МГК им. П. И. Чайковского и ДМШ им. М. М. Ипполитова-Иванова, лауреат и дипломант Международных и Всероссийских конкурсов. Евгения Игнатова, руководитель центра профессионального мастерства по направлению «Концертмейтерское искусство», консультант МБФ В. Спивакова, директор ДМХШ им. И. И. Радченко.



 РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ "СТРУННЫЕ НАРОДНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ"

Современные подходы к обучению детей в классе домры

1 марта в 12:00

В лекции можно будет услышать о видах и особенностях действующих образовательных программ, узнать как должна быть организована работа учащегося в классе и дома. В лекции будет затронута тема плюсов и минусов занятий в дистанционном формате.
 
Лектор — Татьяна Кислухина, преподаватель ДМШ им. В. В. Андреева.

Эффективный тандем педагог-ученик-родитель в классе балалайки, как гарант успешного развития музыкальных способностей ребенка

1 марта в 18:00

О том, как грамотно выстроенное взаимодействие педагога и родителей может помочь ребенку раскрыть свой творческий потенциал. В лекции будут затронуты аспекты общения взрослого и ребенка с точки зрения педагогики, особенности возрастной психологии, вопросы мотивации детей к обучению.

Лектор — Эльвира Донская, преподаватель ДМШ им. В. В. Андреева.

Гусли. Из глубины веков до наших дней. Экскурс в историю инструмента. Виды гуслей и их различия. Родственные инструменты

3 марта в 17:00

Почему гусли называются гуслями? Как выглядят гусли с окошком? Почему гусли называли яровчатые? В каком городе в археологических раскопках больше всего нашли гуслей? При дворе какого царя играли на гуслях? Где был организован первый ансамбль гусляров? Что такое канклес, кантеле, каннель, кокле? На эти и другие вопросы вы узнаете ответы на лекции про самый древний струнный русский народный инструмент - гусли.

Лектор — Мария Волкодав, преподаватель ДШИ им. М. А. Балакирева и ДШИ им. В. С. Калинникова.

Роль коллективного музицирования в формировании юного музыканта. Ансамбль и оркестр в школе искусств

4 марта в 11:00

О том, как занятия в классе ансамбля и оркестра влияют на музыкальное развитие ребёнка. О воспитательном эффекте сотворчества, об общих целях и их достижении, о командном духе и о многом, что помогает юным музыкантам стать успешными и яркими творческими личностями.

Лектор — Виктория Зяблицева, преподаватель ДМШ им. Л. Бетховена.



 РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ "БАЯН И АККОРДЕОН"

Роль коллективного музицирования в формировании творческой личности. Организация и принципы работы с оркестром в школе искусств

4 марта в 13:00

О вопросах, которые должны быть в центр внимания руководителя коллектива  формирование духовных потребностей, активности эстетического восприятия, эмоционального переживания и умения создавать значимое в коллективе.

Лектор — Татьяна Тыква, заслуженный работник культуры РФ, доцент, лауреат Премии Правительства г. Москвы, художественный руководитель и дирижер оркестра народных инструментов Детской музыкальной школы им. А. К. Глазунова.



 РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ "ЭСТРАДНО-ДЖАЗОВОЕ ИСКУССТВО"

Особенности постановки на медных духовых инструментах. Советы и рекомендации

1 марта в 11:00

Рассмотрим вопрос роль артикуляции при игре на медных духовых инструментах. Значение «дыхание» или понятие «выдоха» на трубе. Развитие регистра основные правила при занятиях.

Лектор — Павел Жулин, преподаватель "Класс-Центра".


 РАСПИСАНИЕ ЛЕКТОРИЯ "ТЕОРИЯ И ИСТОРИЯ МУЗЫКИ"

Карл Черни, знакомый и незнакомый (230 лет со дня рождения и 175 со дня смерти)

19 марта 12:00

Именно Черни является отцом-основателем современной фортепианной методики. Лекция раскроет эту хорошо известную фигуру в новом ракурсе.

Лектор — Александр Куликов, лектор-преподаватель ДМХШ № 106.

Музыка, окружающая нас

21 марта в 11:00

В этой лекции мы рассмотрим классические произведения известных композиторов, встречающиеся в мультипликации, рекламе, фильмах и сериалах. Сравним применение произведений с их историческим происхождением, а также познакомимся с интересными фактами.

Лектор — Алина Базыленко, преподаватель ДМШ им. В. Я. Шебалина.

Поговорим об этюдах

21 марта в 12:00

В лекции мы рассмотрим такой, казалось бы, простой жанр, как ЭТЮД. Мы, конечно же, хорошо знакомы с фортепианными этюдами, с тем, как развивался этот жанр в творчестве композиторов прошлого. А как «работает» этот жанр для других инструментов? Мы услышим и проанализируем этюды для духовых, народных инструментов, ударных. Думаю, будет интересно понять, как и почему в середине XIX-начале XX вв происходит практически синхронное изменение статуса этюда во всех видах искусства, от театра до живописи.

Лектор — Нина Калинина, преподавательТроицкая ДШИ.

Великий композитор-сказочник Н. А. Римский-Корсаков

22 марта в 11:00

Римский-Корсаков — великий сказочник, одновременно непревзойденный мастер музыкального пейзажа. На примере образов в произведениях «Снегурочка», «Шехеразада», «Сказка о Царе Салтане» —, мы убеждаемся, что его музыка — это ожившая, одухотворенная природа, пришедшая из мифов, преданий и сказок.

Лектор — Валентина Янчина, преподавательТроицкая ДШИ им. М. И. Глинки.

Орган из века в век

22 марта в 12:00

В этой лекции будет представлен обзор одного из самых древних и удивительных музыкальных инструментов в мире; будут раскрыты исторические аспекты его расцвета, ухода на второй план, возрождения и развития к абсолютно новой и необычной современной форме.

Лектор — Ольга Бижако, преподаватель ДШИ № 11.

Золотой век Большого театра

22 марта в 18:00

История главного театра страны в XX веке – уникальна. Каждое имя, появлявшееся на афишах Большого театра, становилось олицетворением высокого русского искусства. Среди артистов, блиставших на великих подмостках, особым образом выделяются имена трех выдающихся солисток прошлого столетия, которых объединяют творческие идеи и особенности их воплощения, – Надежды Андреевны Обуховой, Марии Петровны Максаковой и Валентины Николаевны Левко. Записи каждой из них, без сомнений, до сих пор остаются неподражаемым эталоном исполнения оперной и камерной музыки. Лекция «Золотой век Большого театра» посвящена судьбам этих уникальных певиц. Что их связывает? Какие ориентиры в музыкальном искусстве они избирали? В чем особенности вокального стиля трех знаменитых меццо-сопрано?

Лектор — Сергей Буланов, преподаватель ДШИ № 14.

12 пьес средней трудности для фортепиано ор. 40 П. И. Чайковского. Особенности формообразования в контексте салонно-бытового музицирования

24 марта в 11:00

Слушая или исполняя фортепианные пьесы ор. 40 П. И. Чайковского, даже опытный музыкант не всегда может определить точную структуру той или иной пьесы. А ведь, на первый взгляд, композитор использует вполне традиционные для фортепианных миниатюр формы. Но если присмотреться внимательнее, так ли уж они традиционны?..

Лектор — Екатерина Лубова, преподаватель ДМШ имени А. Н. Скрябина.

Особенности преподавания ритмики у детей младшего возраста

25 марта в 12:00

В лекции мы рассмотрим роль ритмики на начальном этапе обучения в ДМШ трудно переоценить. Развитие чувства ритма, музыкальности, первое знакомство со средствами музыкальной выразительности — всё это достигается на уроках ритмики через движение (естественную потребность детей в раннем школьном возрасте). На лекции поговорим об истории возникновения Ритмики, её развитии в России, об организации и проведении занятий, а также о связи ритмики с другими дисциплинами в системе музыкального образования. Лекция «Золотой век Большого театра» посвящена судьбам этих уникальных певиц. Что их связывает? Какие ориентиры в музыкальном искусстве они избирали? В чем особенности вокального стиля трех знаменитых меццо-сопрано?

Лектор — Юлия Чаплыгина, преподаватель ДМШ имени П. Г. Чеснокова.

Видеолекции на уроках слушания музыки и музыкальной литературы

25 марта в 13:00

На базе материала для музыкальных путеводителей по Италии и Германии, лектор решила сделать несколько учебных видео-лекций, ведь материал, содержащий фотографии выдающихся музыкантов, исполнителей, а также интересных исторических мест, связанных с замечательными музыкальными событиями, видео отрывков из опер, балетов, инструментальных и хоровых концертов всегда вызывают интерес у учащихся. Информация, которая поступает человеку одновременно через слуховые и видео рецепторы гораздо ярче, нежели информация, поступающая только через слуховые рецепторы.

Лектор — Марина Камзолова, преподаватель ДМШ им. М. И. Ипполитова-Иванова.

Мир детства в вокальной музыке (на примере вокального цикла Нуры Халмамедова «Недослушанные песни детей Хиросимы и Нагасаки»)

25 марта в 17:00

Тема детства в искусстве, и в частности, в музыке лишь в XIX столетии выработала собственные образы и жанры. По прошествии времени на тему детства, в той или иной мере, накладывали свой отпечаток особенности времени. До сих пор является спорным критерий определения детской музыки. Множество исследователей расходятся во взглядах на эту точку зрения. Каждый из них по своему трактует и вносит собственную характеристику и оценку данного понятия.

Лектор — Мамед Гусейнов, преподаватель ДМШ № 64.

Романсы А. С. Даргомыжского

26 марта в 16:30

Лекция посвящена особенностям изучения вокальной лирике композитора в курсе музыкальной литературы ДМШ и ДШИ в рамках очного и дистанционного форматов. Особое внимание будет уделено новаторской трактовке А.С. Даргомыжским традиционных вокальных жанров, которая привела к подчинению средств музыкальной выразительности главной цели – раскрытию содержательной сюжетной линии песен и романсов.

Лектор — Анна Королёва, преподаватель ДМШ им. В. А. Соловьёва-Седого.

Русское барокко: шедевры русской духовной музыки XVII - XVIII веков

26 марта в 19:00

Русское музыкальное искусство XVII-XVIII веков - это поистине уникальное культурное явление. Усвоение западных стилевых моделей, попытка встроиться в общее русло европейской традиции и одновременно органичное претворение в звуках русского эмоционально окрашенного религиозного восторга. Таким предстает партесный стиль, кульминационный в развитии русского духовного творчества. Он ярко выражен в произведениях классиков русского хорового концерта.

Лектор — Дарья Фадеева, преподаватель МГДМШ им. С. С. Прокофьева.


Из опыта работы с ребенком с ОВЗ. Индивидуальный подход

15 марта в 10:00

В лекции будут рассмотрены основные принципы творческого развития детей с ОВЗ.

Лекторы — Аурелия Райлян, Мария Дмитриева, преподаватели Детской школы искусств им. Н. Г. Рубинштейна.

В каждом ребенке — Солнце, или как помочь малыше творить и созидать себя

16 марта в 11:00

В лекции будут рассмотрены основные принципы творческого развития детей, в том числе детей с ОВЗ, психологические трудности и способы их устранения для родителей, способы психологического оздоровления и профилактики стресса и тревоги в семье и учебной организации.

Лектор — Екатерина Королёва, заведующая инклюзивным отделением МГОДШИ «Кусково», эксперт рабочей группы Центра профессионального мастерства «Творческое инклюзивное образование» ДОП СКИ г. Москвы, преподаватель высшей категории по классу арфы, музыкальный психолог.
Добавлено 25.02.2022

© 2024 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений