Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Вспоминая Орловскую конференцию...

Главная » Каталог статей » Вспоминая Орловскую конференцию...

Тема конференции – Художественное образование в современных условиях – вызвала большой интерес у преподавателей ДШИ, ДМШ, средних и высших образовательных учреждений, работников сферы образования, культуры и искусства, студентов и аспирантов. Вниманию участников была предложена насыщенная программа, куда помимо докладов вошли презентации, творческие показы, мастер-классы, а также концертные выступления.

Не случаен был и выбор места – именно в Орловской детской школе искусств им. Д. Б. Кабалевского, которая отметила свое 45-летие, на протяжении всего этого времени изучают и претворяют в жизнь богатое творческое наследие замечательного композитора.
Вырастить культурного слушателя музыки, способного любить и ценить самые серьезные произведения великого искусства,– вот задача, которую должны были решить уроки музыки в общеобразовательных школах. Тогда-то и родился знаменитый девиз Дмитрия Кабалевского – Прекрасное пробуждает доброе  который и взяли на вооружение педагоги и учащиеся Орловской детской школы искусств, носящей имя выдающегося композитора и педагога.

Сегодня на 13 отделениях и 20 специализациях нашей школы обучаются 900 ребят. С 1998 года в творческих лабораториях преподавателей и концертмейстеров реализуется инновационная программа «Радуга», объединившая разные виды искусств: музыку, танец, изобразительное и театральное искусство,– рассказала на открытии конференции директор школы Римма Логвинова.

Мария Кабалевская, дочь композитора и президент Фонда Кабалевского с теплотой вспоминает о своем визите в Орел: «Я в полном восторге. Первый раз приезжаю в ваш замечательный город и хочу честно сказать: из всех музыкальных школ страны, носящих имя Дмитрия Кабалевского, орловская больше всего этого достойна. Здесь воплотились все идеи моего отца. Созданный великолепными педагогами и их талантливыми учениками симбиоз разных искусств позволяет развивать по-настоящему гармоничные личности».

За два дня конференции Мария Кабалевская успела побывать в классах на занятиях, ознакомиться с чудесной художественной выставкой ребят и побывать на мастер-классах ведущих педагогов. А завершилась конференция посещением Орловского государственного академического театра им. И. С. Тургенева, на сцене которого выступили учащиеся музыкальных школ Орла и Орловский губернаторский симфонический оркестр.

ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ

Наполнить юную душу любовью к прекрасному выдающийся композитор, музыкант и педагог Дмитрий Кабалевский считал наиважнейшим делом.
Его имя ассоциируется с молодостью и молодежью: основная часть из более четырехсот произведений сочинена для детей и юношества. Во времена СССР не было школы или пионерского лагеря, Дома творчества или музыкальной студии, где не звучала бы его музыка, особенно песни. А люди старшего поколения хорошо помнят беседы Кабалевского в Третьяковской галерее «Музыка, живопись, жизнь».
Предназначением же Дмитрия Борисовича Кабалевского – знаменитого отечественного композитора, общественного деятеля, народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственной премий СССР – было учительство. В 1970 году Кабалевский разработал программу «Музыка» для общеобразовательных школ. Это был, по сути, революционный переворот в преподавании «второстепенного предмета». Музыкальная безграмотность не менее порочна, чем безграмотность вообще, утверждал композитор.
Его идеи взяли на вооружение современные музыкальные школы и школы искусств. Как уже писала наша газета, недавно в Орле побывала дочь Кабалевского Мария Дмитриевна – президент некоммерческого фонда им. Д. Б. Кабалевского по содействию развития общего и профессионального музыкального образования, музыкальной культуры, искусства и исполнительства. Мария Дмитриевна нашла время, чтобы рассказать корреспонденту «Орловской правды» о родителях, семейных традициях, творческой атмосфере, царившей в доме.

– Мария Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о целях создания вашего фонда, многое ли сегодня удается сделать?
– Некоммерческий фонд имени Д.Б. Кабалевского по содействию развития общего и профессионального музыкального образования, музыкальной культуры, искусства и исполнительства был создан пять лет назад с единственной целью – всеми силами поддерживать и распространять огромное музыкальное и педагогическое наследие, оставленное моим отцом.
Время доказало, что музыка композитора Дмитрия Кабалевского по-прежнему востребована во всем мире, особенно инструментальная. Об этом говорят многочисленные конкурсы его имени. А педагогическое наследие вообще трудно переоценить. Ведь программа Кабалевского стала прорывом в художественной педагогике, особенно такой ее ветви, как педагогика искусства. «Воспитание должно быть целостным, – говорил отец. – Если мы воспитываем только научное мышление и умерщвляем эмоциональную жизнь ученика, то этим мы наносим прежде всего вред интеллектуальному мышлению». Все это актуально и сегодня, поэтому вызывает такой интерес на проводимых нашим фондом многочисленных встречах, мастер-классах, научно-практических конференциях в России и за рубежом.
Поэтому я взялась и за издание журнала «Учитель музыки». Хочется возродить тот особый «кабалевский» дух и ту атмосферу, которые пробуждали бы в людях воодушевление и веру в то, что их участие в музыкальном воспитании детей и юношества очень важно для страны.
И все это сполна есть в Орловской школе искусств, носящей имя моего отца. Здесь есть его дух, здесь живут и процветают его творческие идеи. Поэтому очень рада, что побывала в вашем городе. Как бальзам на душу!

– А каким Дмитрий Борисович был в семье?
– Очень внимательным, теплым и любящим. При всей его постоянной занятости музыкой и общественной работой каждую свободную минуту уделял семье. Жить с папой было сложно, я это видела сама. В дверь то и дело звонили, приходили ученики (папа всегда занимался дома), сотрудники, приходили совершенно незнакомые люди о чем-то просить, на что-то пожаловаться. В порядке вещей было появление в дверях целого класса музыкальной школы с учителем, пионерского звена во главе с вожатым. Телефон не умолкал вообще никогда.
И тем не менее папа у меня был! Мы с ним часто гуляли, играли в настольный теннис и даже в… карты. Конечно, не в подкидного дурака – папа знал много других умных и интересных игр. А какие были прогулки в весеннем парке! Птицы только прилетели с юга и уж выводили трели.
«Слушай, слушай внимательно – вот настоящая музыка! – шептал мне на ухо отец. Может, поэтому в его песнях для детей было много весеннего тепла и света.

– Вы родились и выросли в семье выдающегося пианиста и композитора, но профессиональным музыкантом не стали. Неужели Дмитрий Борисович в детстве не усаживал вас через «не хочу» за рояль?
– У него хватило мудрости этого не делать, в чем тоже, считаю, проявилась большая любовь ко мне. В самом раннем детстве педагоги музыкальной школы определили, что у меня абсолютный слух. Папины и мамины гены сделали свое дело. Но дальше начиналась рутина, ежедневные монотонные занятия у рояля. Папа знал меня живым, веселым ребенком, а тут – в моих глазах такая зеленая тоска!.. В один день Дмитрий Борисович не выдержал: «Хватит! Тут творчеством и не пахнет». Я, конечно, научилась очень прилично играть, мы с папой на радио даже записали небольшой отрывок его произведения в четыре руки. Но потом во мне проснулись другие гены Кабалевского, и я с головой ушла в педагогику. Окончила исторический факультет Московского университета, преподавала историю и английский – чему очень рада. А музыка всегда со мной.

– Мария Дмитриевна, и какую же музыку вы больше всего любите слушать?
– Не поверите, но сегодня мне очень хочется тишины. Однако наступает момент – и меня вновь тянет послушать моих любимых Шопена и Фрэнка Синатру, а чтобы поднять настроение – песни моего отца для детей. В них столько позитива, ведь своим творчеством Кабалевский нес людям радость и учил их радоваться. Папа искренне верил, что «в нашем грядущем дети отучатся плакать и будут смеяться, звонко-звонко смеяться…».

Добавлено 01.04.2019

Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений