Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Органная вариация Кабалевского в Консерватории

Главная » Каталог статей » Органная вариация Кабалевского в Консерватории

В октябре 2019 года в малом зале МГК им. П. И. Чайковского прошел концерт «Музыка Михаила Ивановича Глинки в зеркале органной интерпретации». Мероприятие было посвящено 215-летию со дня рождения великого русского композитора. В программу концерта вошли пьесы из одноименного сборника (составитель Д. Дианов), опубликованного консерваторией, в который вошли органные сочинения – переложения пьес М. И. Глинки, вариации и фантазии на темы его произведений.
 
Программу представили органисты, лауреаты Всероссийских и международных конкурсов: Данияр Дианов, Александра Максимова, Олеся Кравченко, Владимир Скоморохов (класс проф. Н. Н. Гуреевой), Екатерина Белова (класс доц. Д. В. Дианова). Также в концерте приняли участие Ирина Якубовская (сопрано), Ангелина Антонова (флейта) и Эльмира Хечикян (скрипка).
 
В первом отделении Екатерина Белова исполнила трехголосные фуги ми-бемоль мажор и ля минор, Александра Максимова – четырехголосную фугу ре мажор М. И. Глинки (транскрипция для органа Д. Дианова). Также в исполнении Александры Максимовой прозвучала Тарантелла М. И. Глинки (свободная транскрипция для органа Д. Дианова).
 
Далее прозвучали две фантазии Д. Дианова на тему М. И. Глинки: «Как в вольных просторах» в исполнении дуэта Ангелины Антоновой (флейта) и Данияра Дианова (орган) и «Rozmowa» («Разговор» – на тему романса «О, милая дева») в исполнении автора.
 
В исполнении Ирины Якубовской (сопрано) прозвучали две песни М. И. Глинки в транскрипции для голоса и органа Д. Дианова – «Свадебная песня» («Дивный терем стоит», сл. Е. Ростопчиной) и романс Антониды из оперы «Иван Сусанин».
 
Данияр Дианов (орган) исполнил «Херувимскую песнь» в транскрипции для органа В. Агафонникова, а также дуэтом с Эльмирой Хечикян (скрипка) впервые прозвучала «Молитва» («В минуту жизни трудную») в свободной транскрипции Д. Дианова.
 
Второе отделение открыла Олеся Кравченко (орган), которая исполнила фантазию Л. Бобылёва «Жаворонку». Далее в исполнении Владимира Скоморохова (орган) прозвучали семь вариаций на тему Песни Вани из оперы М. Глинки «Иван Сусанин» в транскрипции Д. Дианова: Мазурка и Ноктюрн В. Шебалина, Лирическое интермеццо А. Эшпая, Скерцо «Часы моего деда» Р. Щедрина, Вальс Д. Шостаковича, Perpetuum mobile Д. Кабалевского и Финал Д. Шостаковича.
Добавлено 17.10.2019

© 2019 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений