Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

Военные страницы творчества Дмитрия Кабалевского

Главная » Каталог статей » Военные страницы творчества Дмитрия Кабалевского

Приближается День Победы и мы хотим напомнить о тех страницах жизни и творчества Дмитрия Борисовича Кабалевского, которые связаны с Великой Отечественной войной. Это и фронтовые дневники композитора, и сборники военных песен, и истории их создания, и письма с фронта к сыну Юрию, и, конечно, вершина творчества, посвященного героическим страницам нашей страны, "Реквием" на стихи Роберта Рождественского.



Поездка на фронт. Мария Дмитриевна Кабалевская, дочь композитора вспоминает: "Четыре тяжелых героических года не могли не повлиять на моего отца как на композитора. Во время войны вместе с замечательными поэтами – Маршаком, Голованивским, Долматовским и другими – он написал много жизнеутверждающих песен и сочинений, которые поднимали боевой дух солдат. Спустя годы военная тема, тема великой трагедии и жертвы ради жизни и мира на земле не оставляла Дмитрия Борисовича. На смену сатирическим и лирическим военным песням и мелодиям пришли серьезные произведения, посвященные людским, материальным и духовным потерям, а также пронизанные размышлениями о хрупкости мира как предупреждение нынешним и будущим поколениям. Центральным произведением того периода можно назвать клавир "Реквием", написанный в соавторстве с Робертом Рождественским, который испытал тяготы военной поры в возрасте девяти лет. Рассказать хочу о событиях и людях, вдохновивших отца на "Реквием"...":
P. S. Также данная статья участвовала в конкурсе "Семейные фотохроники великих войн России".

"Реквием". Международный фестиваль «КабалевскийФест-2017» в Большом зале МГК. В программе концерта прозвучал «Реквием» Дмитрия Кабалевского на слова Роберта Рождественского для солистов, смешанного хора, детского хора и симфонического оркестра. В этом потрясающем по своей силе и мощи произведении приняли участие: Камерный хор Московской консерватории, Концертный хор МГИМ им. А. Г. Шнитке, Тульский государственный хор, Хор Московского государственного института искусств "Русский канон", Старший и Средний хоры Детской музыкально-хоровой школы "Пионерия" им. Г. А. Струве, художественный руководитель Почетный работник общего образования РФ Елена Веремеенко, хормейстер Ирина Куренкова; солисты: лауреаты Международных конкурсов Лариса Костюк (меццо сопрано), Михаил Давыдов (баритон), Василий Щербаков (фортепиано); один из лучших оркестров России симфонический оркестр "Новая Россия", художественный руководитель и главный дирижёр Народный артист СССР Юрий Башмет, дирижер Денис Власенко.



Письма к сыну. Юрий Дмитриевич Кабалевский, сын композитора вспоминает: "Я решил предложить опубликовать в журнале нечто, что носит сугубо личный характер,– открытки, которые я получал от отца в эвакуации. В них он описывает просто один из эпизодов своей школьной жизни, но делает это так смешно и с упоминанием таких деталей, что описание это превращается в неповторимый рассказ. Конечно, что-то немного утрировалось,– ведь основной задачей этих открыток было развеселить меня, совсем маленького, вырванного войной из привычной размеренной жизни":
 
Добавлено 06.05.2019

© 2019 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений