Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

ЗНАМЯ ИСКУССТВА В АРТЕКЕ

Главная » Каталог статей » ЗНАМЯ ИСКУССТВА В АРТЕКЕ

16 июня празднует день рождения знаменитый пионерлагерь "Артек". И, конечно, творчество Дмитрия Борисовича Кабалевского, как "певца детства", было неразрывно связано с лагерем дружбы и его ребятами.



  
Вот что вспоминает композитор о жизни "Артека":

"Когда-то возник в прославленном пионерском лагере "Артек" обычай: перед началом больших пионерских сборов, лагерных фестивалей и олимпиад выносить и устанавливать на почетном месте три больших знамени — красное, голубое и белое. Три знамени — три символа: труд, дружба, спорт. Хорошие символы! Они напоминают ребятам об очень важных и очень серьезных вещах.

То, что на труде покоится вся наша жизнь, вся наша деятельность,— это понятно каждому, как понятно и то, что труд человека обязательно включает науку и технику, немыслим без них.

То, что на дружбе покоятся отношения не только между отдельными людьми, но и между целыми народами, что от дружбы народов зависит мир на земле,— это тоже каждому понятно.

Каждому, наконец, понятно и то, что человек должен быть здоровым, крепким, сильным и потому с детских лет должен заниматься физической культурой, спортом.

Когда прошлым летом я слушал разговор обо всем этом на сборе пионерского актива в "Артеке", мне вдруг стало как-то особенно ясно, что не могут, просто не имеют права артековцы жить дальше без четвертого знамени. И когда я задал им вопрос: "Какое должно быть у вас еще одно знамя?" — они, не задумываясь, дружно ответили: "Знамя искусства!"".

Добавлено 16.06.2019

© 2019 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений