Композитор и дирижёр с удивительной судьбой

В Германии состоялся концерт-посвящение Кабалевскому

Главная » Каталог статей » В Германии состоялся концерт-посвящение Кабалевскому

16 февраля в Гейдельберге (Германия) состоялся концерт симфонического оркестра «Musikfreunde Heidelberg» под названием «Дмитрий Кабалевский. Музыка для юношества».

  
Почетным гостем музыкального вечера стала дочь композитора – Мария Дмитриевна Кабалевская, главный редактор журнала «Учитель музыки» и президент Фонда Д. Б. Кабалевского.


 
В программе концерта прозвучали как знаменитые композиции Кабалевского, давно известные немецким музыкантам, так и произведения, которые редко исполняются даже в России.
Открывали концерт увертюра к опере «Кола Брюньон» (дирижер Рене Шуэ) и фрагменты сюиты «Комедианты» (дирижер Катарина Хак).


 
Далее немецкая публика впервые услышала замечательные песни – «Школьные годы», «Спокойной ночи» и «Счастье» в исполнении на русском языке детско-юношеского хора г. Мангейма «DOREMI» (хормейстер Аннетт Гросманн).


 
Концерт № 3 для фортепиано с оркестром – один из нескольких концертов, написанных Кабалевским для молодых музыкантов. Благодаря солисту – пианисту Станиславу Новицкому – гости концерта смогли вживую услышать и оценить традиции советской пианистической школы.


 
Перед исполнением Симфонии № 4 – последней симфонии Кабалевского – прозвучала песня «Наш край» в исполнении солистов хора «DOREMI», мелодия которой является одной из тем симфонии, а также Третьего фортепианного концерта.

 
В заключение оркестр «Musikfreunde Heidelberg» исполнил выразительный и почти не исполнявшийся шедевр композитора – Симфонию № 4, ставшую украшением концерта: она воодушевляюще ритмична и, в то же время, пленительна и лирична.







 
Большое спасибо организаторам и участникам концерта за такой теплый и душевный прием и бесценный музыкальный подарок для всех ценителей творчества Кабалевского!
 
Из истории оркестра:
На протяжении десятилетий симфонический оркестр Гейдельберга был неотъемлемой частью культурной жизни города. Более 80 музыкантов являются студентами и выпускниками вузов региона. Рене Шуэ руководит оркестром более 25 лет. Под руководством дирижера Мангеймского государственного университета музыки и исполнительского искусства оркестр разрабатывает новую избранную симфоническую программу каждый семестр.

С любезного разрешения организаторов и исполнителей публикуем фрагменты выступлений (© Видеосъемка М. Д. Кабалевской)

С русскими субтитрами (russian subtitles)


С немецкими субтитрами (Deutsche Untertitel)
Добавлено 10.03.2019

© 2019 Кабалевский Дмитрий Борисович. Все права защищены. Поделитесь: ВКонтакте | Facebook | Твиттер
Официальный сайт советского композитора и дирижёра с удивительной судьбой. Создание сайта - «Инсторс»

счетчик посещений